Pour l'apéritif de noël, je me suis inspirée de Picard, qui vendait cette année des petites Tatins qui avaient l'air sympathiques. Une fois défini le type d'apéritif (farandole de tatins), il ne manquait que les recettes. Pour certaines, je me suis inspirée de différents blogs, mais pour la première, je suis remontée dans mon enfance. ma maman avait l'habitude de nous faire une quiche du causse à base de champignons, bleu et noix, et bien que je déteste ce fromage, j'adorais cette tarte. Alors je suis allée rechercher dans ses livres de cuisine Tupperware, et j'ai adapté la recette puisque je n'ai pas mis l'appareil à quiche sur les tartes. La vraie quiche du Causse, ce sera pour une autre fois, celle là était vraiment délicieuse.

Tatin_Causses

Mini Tatins Champignons - Bleu - Noix (pour 12 tatins):

- 1 pâte feuilletée

- 300g de champignons de Paris

- 75g de bleu ou de roquefort

- Des noix concassées

Je commence par préchauffer mon four à 180°. Dans une poêle, je fais revenir les champignons émincés, je les laisse rendre leur eau avant de leur ajouter les noix et de bien mélanger. Je mets ce melange dans les empreintes de mon moule à muffins, dans lesquels je rajoute quelques petits morceaux de bleu/roquefort. Il ne reste plus qu'à découper des ronds de pâte de la taille des empreintes des moules à muffins, à poser ces ronds de pâte sur les tatins, et à enfourner 15-20mn. La pâte feuilletée doit être colorée. Bien attendre que cela soit refroidi avant de démouler. C'est pratique, car on peut les préparer à l'avance et les réchauffer au dernier moment!!!!